まず、はじめに。
アボガドではなくアボ̚カド
何年?何十年前にブームになってから、やたらとオシャレなカフェに登場するアボカド(笑)
昔はただ、ただ「わさび醬油」につけて食べる。以上。
だったのが、アボカドスムージーやら、ディップやら、ハンバーガーに挟まってみたりと何かと重宝されてますね。
そんなアボカドさん!見栄えだけ、クリーミーさだけじゃなく!
ちゃんと沢山の栄養素を蓄えていらっしゃいます。
まずは脂肪分が豊富(笑)大丈夫です!良質な脂肪分なのでご安心を!
果肉の脂肪分は20%と多いですが、リノール酸やリノレン酸といった不飽和脂肪酸が豊富なので、コレステロール減も期待できます。
なんと食物繊維も豊富!
食物繊維はゴボウ1本分くらいあります!という事は便秘の改善に効果的ですよね!
初耳学!グルタチオンが豊富!
抗酸化作用を持つグルタチオンが豊富=老化防止ですね!
大事なビタミンEも!
抗酸化作用を持つビタミンEも豊富です!
ビタミンEは血流を促す効果にもすぐれ、シミ・そばかすの予防やしわ、乾燥肌なの改善が期待できるので美肌作りには欠かせません!
最後にカリウムも豊富なのです!
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出してくれるので、血圧の高い方におすすめ!
補足( ̄▽ ̄)
アボカドは野菜ではなく果物の一種です。
スーパーのセルフレジで【野菜】の部類には入っていませんので、ご注意ください。(*´з`)