毎日のお料理や、ちょっと甘いものが食べたい時、ダイエット中のヨーグルトの甘味料として。
アガベシロップが大活躍しています。
甘さは砂糖や蜂蜜と変わらない。むしろ甘いぐらいです。
なのに何故、ダイエット中の強い味方かと言うと。
それは低GIだから!血糖値が上がりにくいのです。
それなら、安心して甘いモノも臆する事なく食べれる!
待った~~~!
いい事ばかりではございません。(-ω-)/
アガベシロップは肝臓に負担がかかる「フルクトース」という果糖が含まれています…
フルクトースは血液中でほとんど分解されません(~_~;)だから血糖値が上がらない。
イコールそのまま肝臓で分解を行わなければいけないので…肝臓に負担がかかるのです。
なら、使えないじゃん!!!と思ったあなた!!!
安心してください!砂糖にも50%程度含まれている成分です。
まとめると、砂糖にしろアガベシロップにしろ摂り過ぎNGという事です!
低GIだから安心していっぱい摂るのではなく、砂糖以上に甘みが強いので、むしろ量を減らして使えると考えれば良いのではないでしょうか!
ちなみに、アガベシロップも物によってはフルクトース90%以上含まれているモノもあるので、吟味して購入しましょう!
最後に余談( `ー´)ノ アガベはテキーラの材料に使われています。