今日も食材が持つ栄養素について簡潔に(。-∀-)
しいたけ
英語では《shiitake mushroom》と言いスーパーに陳列され人気らしいです。
スーパーフードの逆輸入版ですね。
椎茸がおかずになる。=初老の感ありますね。
我が家ではおかずです。
肉厚の椎茸にチーズと醤油だけ(笑)
最高~~~(*´з`) 子供も食べます!
そんな椎茸の栄養素がサクッとこちら ↓
❶肥満効果
低カロリーで食物繊維が豊富(食物繊維は便秘だけでなく、コレステロールの吸収を抑え!さらに排出します)
❷骨や歯の強化
ビタミンDが豊富(ビタミンDはカルシウムを効率良く吸収させる)
❸代謝を強化
ビタミンB類が豊富(糖質、脂質、タンパク質からエネルギーを生成する際に働く)
❹高血圧予防
エリタデニンが豊富(エリタデニンは血中の悪玉コレステロール(LDL)を下げ、善玉コレステロール(HDL)を高め、総コレステロール量を下げる)
❺免疫システムの強化
レンチナンが豊富(消化されないまま腸内に到達するので、腸内の免疫システムに作用して免疫力を活発化)
※最近、某テレビ番組のように栄養素について書いておりますが💦どんなに良い食材であっても、そればかりを沢山食べるのはおススメ致しません。お婆ちゃんの教えの様に「肉も野菜もバランス良く食べなさい」です。